農薬や化学肥料は使用しない。自然の調和の中で育む。キジ印のお米

お米について

「美味しい」と感じることは、体が喜んでいるから。
そんな「美味しさを」楽しんでいただくために、
農薬や化学肥料は使わずに、自然の調和の中でお米を育んでいます。

 

田んぼの所在地

千葉県長生郡長柄町の上野地区で約2haの田んぼを借りています。

お米の品種

現在コシヒカリのみを育んでいます。
今後、コシヒカリの他に1〜2品種増やしていくことも検討しております。

未検査米という表記について

私のお米のパッケージには、品種等の記載が無く、代わりに“未検査米”と表記されています。農産物検査法による検査を受けていない米穀については、その産地・産年・および品種を表示することが許されていないためです。
検査を受けない理由についてですが、農産物検査が「農産物の円滑な取引」と「農家経済の発展」および「農産物消費の合理化」を目的としたものであり、米穀の安全性を検査・証明するものではない為です。農産物検査では残留農薬の検査項目等は一切なく、重量と水分率検査以外は検査員の目視による、外観(見た目)がどうかの判断で、一等、二等などの等級付けがされます。一等不合格になる一例として着色粒の混入がありますが、この着色粒の原因となるカメムシを防除するために、農薬使用が助長される等の問題を招きかねない為、あえて検査を受けないという立場を選択しております。

放射性物質の検査について

株式会社本庄分析センターにて測定を依頼し、放射性ヨウ素・放射性セシウムともに不検出との測定結果がでております。お米をご購入いただいた際にご要望がございましたら、放射能測定結果報告書のコピーを添えてお届けします。

お気軽にご連絡ください

お米のご注文、またはお米や圃場についてのご質問、その他お気づきの点がございましたらinfo●kiji-jirushi.jp(●を@に変換)までご連絡ください。